老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

今日のパスタは自給率高し! 便利ツールも試してみました。

今日のお昼はトマトソースのパスタですが、トマト、なす、バジルが うちで獲れたものです。 野菜の値も上がっているようですから、ありがたいことです。 トマトがたくさん獲れたので作り置きのソースにしておいたものを使いました。 野菜って出荷するわけで…

自家製カボチャでほうとう!

我が家は庭にごく小さな畑があり、少しばかり野菜を育てていますが今日はカボチャを収穫したので「ほうとう」にしてみました。 このカボチャ直径20センチくらいの立派な成りですが、包丁を入れた瞬間拍子抜けするほど簡単に切ることができました。 やはり異…

ペペロンチーノベースで作る冷製トマトパスタ!

昼ご飯何にするかなぁ、とあれこれ悩んだ末にカッペリーニという細いパスタが1年以上も使われないで残っているのを発見し在庫処理することに。 このカッペリーニは0.9㎜と素麺なみの細さで、たしか別名「エンジェルヘアーパスタ」とも呼ばれているとか(なん…

絶品!魚の粕漬け。ただし頂きものですが・・・

東京人形町にあります「魚久」の魚の粕漬けセットを頂きました。 けっこうな値段なので、人様に贈ることはあっても自宅用に買うことはまずありません。まあ買おうにも田舎暮らしではおいそれとはかないませんが。 早速「銀だら」と「さわら」を焼いて食べま…

手作りピザに挑戦! 出来やいかに?

いつも出来合いのピザ生地を使っていましたが、今日は一念発起してピザ生地を手作りしました。 手作りと言ってもホームベーカリーを使えば1時間くらいで生地が出来ちゃいます。 しかし、それを上手く伸ばすのが意外と難しいですね。 フリスビーのように空中…

天然鯛の塩焼き、たまりません!

今日は野菜の苗を求めて長野県富士見にあるJAに行きました。 長野県といっても我が家は山梨でも峡北と言われる地域ですので、長野の県境まで車で15分ほどです。 野菜の苗の話は無事に育って食卓にあがることがあったらまたお話するとして、JAの向かいにある…

お高い「ちりめん山椒」は手作りが正解!

・・とえらそうに言いましたが、基本的に作ったのは母です。 道の駅で実山椒を売っていたので、スーパーでちりめんじゃこを買ってきて、ちりめん山椒を作りました。 実山椒は生なので、茹でてから醤油、みりん、酒、砂糖で煮るだけですので作り方はいたって…

ぶりかまはシンプルに塩焼きで!

めずらしくスーパーでぶりかまを売っていたので、迷うことなく塩焼きにしました。 というか他の調理法が思いつかなかったから、というのが理由ですが。 ぶりかまは身が厚いので、普通の切り身の時よりもじっくり火を通して焼くことがポイントかと思います。 …

久しぶりの外食は、鰻!

甲府に出かける用事があってお昼は外食となったわけですが、人に勧められてまだ行ったことがなかった鰻屋さんを訪問しました。 鰻は時々無性に食べたくなります。同じように時々無性に食べたくなるものに、私の場合とんこつラーメンがありますが、とんこつラ…

牛すじの煮込み! 旨い、安い、かかるのは時間だけ!

国産の牛すじが少量パックで安く売っていたので購入しました。 肉はそのままネギの端っこと一緒に40分位茹でます。 茹で終わった肉は水でよく洗ってから食べやすい大きさに切ります。 昔初めて牛すじを料理した時のことを思い出しました。茹でる前に切り分け…

三つ葉が残っている、という理由で親子丼!

今日のお昼のメニューです。 冷蔵庫に残っている三つ葉を食べてしまおうということで、親子丼を作りました。 親子丼に三つ葉は絶対必要かというと、そこまでのものでもない気がしますが、私は見た目も、味のアクセントの上でもあると嬉しいですね。 我が家で…

手作り肉まんは母の味!

今日のお昼は母が作った肉まんです。 母の味!というと、私が幼い頃より食べていたように聞こえますが、母が肉まんを作ったのはこれで2回目です、しかもいずれも最近です。 いい話になり損ねてしまいますが、私の幼い頃の記憶にあるのは中村屋の肉まんです。…

鰹丼! 早い!安い!旨い!

スーパーに鰹の刺身の少量パック(286円)があったので、お昼に鰹丼を作ってみました。 鰹をひと口大に切って、いわゆる漬けにしますが、つけ汁は醤油、みりん、ごま油、一味唐辛子、にんにく、しょうが(ともにすりおろし)です。ミニトマトがあったので四…

1日遅れの母の日、外食ランチはフレンチで!

そういえば昨日は母の日でした。1日遅れですが、ハレの日にふさわしいのは? ということでランチを食べにフレンチの店に行きました。 八ヶ岳の南麓には、ちょこちょことこのようなおしゃれな店があるんですね。 でも初めての店でしたし、あんまり期待してい…

残り物で簡単、ガパオライス! タイの記憶がよみがえる!

本日のお昼は冷蔵庫にあるもので、ガパオライスを作りました。 残り物を使ったので、正しいガパオライスとは言えないかもしれません。野菜を賽の目に切るのも自己流ですし。 なのでガパオライス風と思ってください。 ひき肉をにんにくみじん切りと一緒に炒め…

筍は今が旬! いざ炊き込みご飯!

見出しにして気づきましたが、「旬」と「筍」という字は似てますね。竹冠に旬で筍とは、ひょっとして筍は旬の食材の筆頭、代表格、センターポジション、なのかと勝手な解釈をして、これはなおさらこの時期食べるべきだと思い、せっせと料理しました。 筍は米…

連休明けは、変わり蕎麦でまったり外食ランチ!

連休中はイベントに関わっていたので、けっこうバタバタと過ごしていましたが、嵐も過ぎ去り、ほっと一息ついたところです。 そんなわけで昨日のランチは八ヶ岳南麓のお蕎麦屋さんで、まったり外食しました。 山里の古民家を改修して、ちょっと変わった蕎麦…

鮭のポアレ野菜ドレッシングあえ!

今日の夕飯は東京から娘が遊びに来たので、少しばかり気合を入れて作りました。 とはいえ初めて作るものではなく、来客などの折に何度か作って評判の良かったメニューです。自分にとっては野球で言うところの勝負球ですね。(数少ない球種のなかの) では簡…

鶏むね肉、あれこれ迷って今日は茹でてみました!

鶏むね肉は安いし、脂肪が少なくヘルシーなのでよく買いますが、今日はあっさり食べたかったので揚げたりせずに茹でてみました。 そぎ切りにしてから、塩して30分くらい置いて20分程茹でました。 かけたソースは醤油、黒酢、砂糖、ごま油、生姜すりおろし、…

イワシ丸干し! 久しぶりのヒット!

昨晩の夕食を記録します。 普段使っているスーパーではないんですが、立派なイワシ丸干しが2尾300円で売っていたので、迷わずゲット。 丸干しといっても浅く干してあるので生に近い食感ですが、干したことで滋味が増すというか、とにかくかなり美味しかった…

カナダポークで煮豚を作ってみた!

作ってみた、といっても母の作ですが。 一度20分程茹でてから、水をかえて醤油、みりん、さとう、酒で煮込んだものです。 途中ゆで卵も入れて一緒に煮込みます。 バラのブロックだったら角煮にしたところですが、肉が肩ロースだったので、煮豚にしました。カ…

今夜は飲みすぎ注意の、居酒屋メニュー!

地元の酒蔵の蔵開きで買っておいたにごり酒をそろそろ飲もうかと思い、今夜は酒の肴主体の居酒屋メニューです。 今は外の居酒屋で飲める環境にないので(基本的に移動は車なので飲酒運転になってしまいます〈泣〉)、時々こうやっていくつか肴を用意してまっ…

牛肉とピーマンのレンジ蒸し!

レンジで蒸し物が出来る便利な調理器具のお世話になりました。ほぼ一か月ぶりの登場です。 牛肉が少し冷凍してあったので解凍し、オイスターソース、醤油、にんにく摺りおろし、コショー、酒をよく揉みこんで1時間以上置きました。 ピーマンを細切りにして鍋…

まとめて2日分!昨日と今日の昼食です。ヘビー級&ライト級!

昨日は時間がなかったので、昨日と今日の分の昼食をレポートします。 まずは昨日のお昼から。 昨日は仕事でもなく、かといって遊びでもないという用で長野県の駒ケ根という所へ行ってきました。(この仕事でも遊びでないというのは、地方で暮らすようになっ…

出ました、タラの芽! やはり天ぷらですよね!

庭に自生しているタラの芽を摘みました。ほんの少しですが二人分で食べるには十分です。 それにしても、タラの木の幹の棘はなんであんなに鋭いんでしょうか。 今日も収穫するときにうっかり痛い思いをしてしまいました。 ひょっとして人間と同じように動物も…

お昼はあっさり、冷やしおろし蕎麦!

買い物にも行かず例によってに冷蔵庫にあるもので、陽気もいいし冷たい蕎麦にでもするかということで冷やしおろし蕎麦を作りました。 トッピングするものは大根おろしの他は、油揚げ(トースターで少し焼いたもの)、長ネギ(フライパンにごま油で焼き目をつ…

牛丼は、お出かけ用作り置きメニューのNo1かも!

夕方から出かける用があったので、帰ってきてすぐ食べられるようにと、今晩は牛丼を作りました。 牛丼って作るのに手間がかからず、作り置きができるのでなかなか便利ですね。 基本は牛肉と玉ねぎですが、きょうはエリンギが残っていたので加えました。 出汁…

ロールケーキでアフタヌーンティー!

母が久々にロールケーキをつくりました。わたしはお菓子を作ったことがないので作り方は記しませんが、オーブンレンジで焼いたスポンジ部分もとってもうまく出来ていました。 アフタヌーンティーといのはそもそもイギリスの上流階級の習慣だそうですね、まあ…

いつものコロッケ、ソースをちょこっとアレンジしました。

母が定番のじゃがいもコロッケを作りました。かけるソースですが、今日は中濃ソース、ケチャップに加えて醤油も混ぜてみました。ソースに醤油を混ぜるのは、なんかどこかで見た記憶があり突然思い出して試してみたんですが、結論から言うと、いけますねー。 …

お昼は天ざる! いや天もり、です!

スーパーのお総菜コーナーで買ってきたさつまいも、かぼちゃ、かき揚げの天ぷらをレンジの天ぷらあたため機能をつかって熱々にしてから、二人分にカットして盛りつけました。 お蕎麦は乾麺です。「信州小諸そば」とかいうスーパーにあるものですが、いろいろ…