自家製カボチャでほうとう!
我が家は庭にごく小さな畑があり、少しばかり野菜を育てていますが今日はカボチャを収穫したので「ほうとう」にしてみました。
このカボチャ直径20センチくらいの立派な成りですが、包丁を入れた瞬間拍子抜けするほど簡単に切ることができました。
やはり異常とも思える長い梅雨のせいなのでしょうか。太陽浴びなきゃ皮だって硬くはならないということですね。
ちなみに「ほうとう」は山梨県の名物ですが、県民は意外と普段食べてないなんて言われたりしますが、私は結構好きです。
やや心配だったカボチャも味は問題なく(若干あっさりでしたが)ほうとうもとても美味しくできました。
ねぎも家で獲れたものです。
トマトのサラダですが、このトマトも家で獲れたものです。なかなか赤くなりませんでしたが、ようやく収穫できました。おいしいです。
なすを茹でて生姜醤油で食べました。このなすも色は茹でたら微妙になってしまいましたが自家製です。