ビーツだ! ボルシチだ!
道の駅でビーツが、なんと一袋110円で売っていたので思わず購入。あんまり馴染みのある野菜ではないですが、さらにビートという品名だったので、これどうやって食べると美味しいですか、なんてレジで聞いてしましました。
ビーツと言われれば知ってはいたんですが。
でも料理したことはなかったので、ここは一番ポピュラーかどうかはわかりませんが、王道のボルシチに挑戦してみました。
具材はビーツ、ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎ、牛肉の小間切れ、それらをオリーブオイルで炒め、赤ワインとトマトジュースで煮込みました。
ビーツは下茹でしてから切りましたが、まな板が真っ赤になって、これじゃ包丁で指切ってもわからないなと思うほどで、ほんとに面白い食材です。
さて出来は、自分で言うのもなんですが、すごく美味しくできました。
かなり気に入ったので、ビーツが手に入ったら絶対また作ろうと思います!
ボルシチ(私)👨