絶品!魚の粕漬け。ただし頂きものですが・・・
東京人形町にあります「魚久」の魚の粕漬けセットを頂きました。
けっこうな値段なので、人様に贈ることはあっても自宅用に買うことはまずありません。まあ買おうにも田舎暮らしではおいそれとはかないませんが。
早速「銀だら」と「さわら」を焼いて食べました。粕漬けは焦げやすいので焼くのにも気を使います。久々の魚久(シャレではありません)ですが、うーむ、やはり美味しいですねー。
同封のしおりを見ると「銀だら」だけのセットもあるようで、どうやら銀だらは一番人気のようですね。
そういえば東京で会社勤めをしていた頃、昼のランチでよく魚定食を食べに行きましたが、「銀だら」を頼む人が圧倒的に多かったのを思い出しました。
店の主人に「銀だら、時間かかるよっ」「鯖なら早いよ」なんて言われたりして。
(あー懐かしい・・)
なにか世の中銀だら信仰のようなものがあるようですが、私個人的には「銀だら」って少し脂がきつくて、目鯛やひらすの方が最近では好みです。歳だからだよ、と言われそうですが。
しゃぶしゃぶ用の豚肉とカリフラワー、ネギを白だしで煮て、汁けが飛んだらマヨネーズで仕上げます。