トマトとツナの簡単スパゲッティ
お昼何たべようかな、と悩んだ時とても簡単にできるスパゲティなのでよく作ります。
簡単にスパゲティを、と考える場合ペペロンチーノがまず思い浮かびますが、これも負けずに手軽にできます。
長い間トマトソースというと、疑いもせずホールトマト缶を使っていました。
でもある時毎朝飲んでいるトマトジュースで代用したところ、簡単に味が決まることにびっくり、以来我が家ではパスタに限らず、トマトソースを作るときはもっぱらトマトジュースを使います。トマト缶と違ってじっくり煮込まなくてもOKというのも、本当に不思議なくらいです。
またトマト缶は高齢者二人だと持て余しますが、トマトジュースだとちょうどいい分量だけ使えてとても便利です。
伊藤園の「理想のトマト」以外は使ったことがないので、他のトマトジュースだとどうなのかはわかりませんが、よかったらぜひお試しください。
ちなみにうちでは「理想のトマト」を税込み190円台のときに、まとめ買いします。
前置きが長くなりましたが、作り方を簡単に(タイトルが簡単となっていますがほんとに簡単です)ご紹介します。
今回はいざ作ろうと思ったら、玉ねぎがなかったので試しに長ネギで代用、縦半分に切ってから細切りにして使いました。
そのネギをオリーブオイルで炒め赤ワインを少々(なくても問題なし)、トマトジュースをどばっと(300ml位?)投入しそこへツナ缶をオイルを切って加え、10分程煮込み塩、コショーで味を調えれば出来上がり、
パセリやバジルがあれば、お好みで散らせば見栄えもよろしいですね。
今回甘味のでる玉ねぎではなく、長ネギを使っても美味しくできたので、これは「理想のトマト」のおかげだと再確認しました!
トマトツナスパゲティ(私)👨