老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

レンジで簡単、鶏肉の蒸し物

以前ギフトカタログを貰って、中に欲しいものが見当たらないときに、これでいいやと期待せずに選んだ商品です。

 

タジン鍋のような構造で、直火でもレンジでも蒸し料理ができる、とても便利な代物です。

f:id:D164:20190308212323j:plain

 

上記の鍋に塩した鶏肉、ザーサイ、ネギをごま油、コショー、醤油(ほんの少し)で合えて並べ、600Wで4分レンジすれば出来上がり。投稿するのが気が引けるくらい簡単です。でもとても美味しく出来ました。

 

f:id:D164:20190308213151j:plain

         鶏肉とザーサイの蒸し物(私)👨

 

f:id:D164:20190308213332j:plain

           鮭はらす焼き(母)👵

 

f:id:D164:20190308213636j:plain

   今日の納豆 (醤油、オリーブオイル、黒コショー) (私)👨

 

 

 

f:id:D164:20190308213828j:plain

        焼きかぶのかす汁(母)👵