天丼でいこう。「天ぷらあたため」はエライ!
スーパーの総菜コーナーで天ぷら盛り合わせ750円というものがあったので、昼にはちょっと量が多すぎるかなと思いましたが、いっちゃいました。
天ぷらはエビ、イカ、かぼちゃ、なす、さつまいも、春菊、たけのこ、が2個づつ入ってました。
それを2年前に買い替えた日立のヘルシーシェフという電子レンジを使って温めました。(ヘルシーシェフでも安いのだったと思いますが、それでも機能がいっぱい付いていて、普段その10/1も使ってませんね)
でも、この「天ぷらあたため」というメニューを使うと、20分くらいかかりますがカリッと揚げたてのようになります。
普通にレンジしたらべちゃっとすると思いますが、これはエライです!!
天丼のたれは、醤油大さじ2、みりん大1.5、さとう小1.5、だし汁大5です。
これは濃いめのたれですから、天ぷらをひとつづつくぐらせたりせず、上からかけるだけで十分です。ごはんにかける分も、ごはんの白いところが見えるくらいでちょうどいいです。
人によって好みはありましょうが、私はこの感じが好きです。
母と「外で食べたら1500円はとられるよ」などと自画自賛しながら美味しくいただきました。完食、満腹です!
天丼(私)👨