鶏ひき肉で親子丼!
今日のお昼は、鶏ひき肉冷凍が冷蔵庫にあったので、母は外出だし失敗してもいいや、ということで作ってみました。
普通の鶏肉の親子丼はよく作りますが、ひき肉は初めてです。
東京の新橋に「末げん」という店があって、ランチでひき肉の親子丼を出していました。
かの三島由紀夫が盾の会のメンバーと最後の晩餐をした店として有名ですが、私も以前一度訪れひき肉親子丼を食べたことがあります。
その時はずいぶんと甘じょっぱい味付けだな、と感じたことを覚えています。
今回ひき肉だけだと淋しいのでシメジを加えました。
さてお味ですが、けっこう美味しく出来ましたが、記憶のとおりもう少し甘じょっぱくした方が正解でした。
やはり老舗の味恐るべし!
鶏ひき肉親子丼(私)👨