老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

焼きそばは広東風が簡単風!

焼きそばってソース焼きそばにしろ、上海風にしろ麺と具を汁なしで炒めるのは、もたもたしてると、鍋に麺がくっついたりして意外とむずかしい。

まあ私の腕が未熟だからなのですが、くっつきだしたらリカバリ不能で、あわててフライパンをとっかえたこともあります。

 

というわけで、本日の昼食は広東風焼きそばです。

・フライパンで麺をほぐしたら、しばらく動かさず両面にこんがりと焼き目をつけま  す。(ひっくり返す時に麺をダイブさせないようにご注意ください)

 

・麺をなるべくかたまりのまま、皿に盛りつけます。

 

・フライパンに油をしき、豚肉、ショウガ千切り、するめいか細切り* 、白菜、小松菜、ネギ、を炒め中華スープを入れ、酒、オイスターソース、醤油少々で味付け。

片栗粉でとろみをつけ、最後に春菊を加え、麺にかけます。

 

するめいか細切り:酒の肴のイカが硬くなり、どうしようもなくなっていたので、日本酒につけておいたところ若干柔らかくなったので、それを千切りにして使いました。

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    焼きそば広東風(私)👨