焼きそばは広東風が簡単風!
焼きそばってソース焼きそばにしろ、上海風にしろ麺と具を汁なしで炒めるのは、もたもたしてると、鍋に麺がくっついたりして意外とむずかしい。
まあ私の腕が未熟だからなのですが、くっつきだしたらリカバリー不能で、あわててフライパンをとっかえたこともあります。
というわけで、本日の昼食は広東風焼きそばです。
・フライパンで麺をほぐしたら、しばらく動かさず両面にこんがりと焼き目をつけま す。(ひっくり返す時に麺をダイブさせないようにご注意ください)
・麺をなるべくかたまりのまま、皿に盛りつけます。
・フライパンに油をしき、豚肉、ショウガ千切り、するめいか細切り* 、白菜、小松菜、ネギ、を炒め中華スープを入れ、酒、オイスターソース、醤油少々で味付け。
片栗粉でとろみをつけ、最後に春菊を加え、麺にかけます。
*するめいか細切り:酒の肴のイカが硬くなり、どうしようもなくなっていたので、日本酒につけておいたところ若干柔らかくなったので、それを千切りにして使いました。
焼きそば広東風(私)👨