老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

鰹のたたき! これって初鰹?

スーパーで買ってきたものですが、初鰹やっ! とややテンションを上げて夕食の膳に並べたものの、冬でも売ってる鰹のたたき、いったいいつ食べたら初鰹なのか。

うーむ、よく考えるとわからない。

しかたなく疑問はそのままに、自分にとってはシーズン最初の鰹なので、これは初鰹!ということで美味しく食べました!

 

薬味たれはしょうが、にんにく、ポン酢です。大葉とカイワレを散しました。

ほんとは小葱を散らすはずでしたが、買い物から帰ってみると小葱ではなくニラでした。こういう間違いを最近よくやらかすんで嫌になります。

f:id:D164:20190411212313j:plain

鰹のたたき(私)👨

 

f:id:D164:20190411212607j:plain

ほうれん草ごまあえ(母)👵

 

f:id:D164:20190411212709j:plain

豆腐エノキあんかけ(私)👨

お酒は「赤霧島」を水割りでいただきました!