エビとブロッコリーの塩炒め
エビが安かったので、ブロッコリー、シメジ、ネギとあわせて塩炒めにしました。
ところでエビの背ワタを取るのがどうも下手くそなんですが、料理番組なんかではどうしてあんなに簡単にとれるんでしょうか。
エビは酒と片栗粉で軽く混ぜておきました。ブロッコリーは下茹でしておき、フライパンに油を敷き、シメジ、エビ、しょうがみじん切りを炒め、野菜類を投入して塩、コショー、中華スープを加えしばらく煮て、片栗粉でとろみをつけ仕上げにごま油少々を鍋肌に回し入れ出来上がり。
今日はわりとふわっと出来ました! でも卵3個使えばよかった。
一袋買った豆がなかなか減らないので一所懸命つかっています。豆は戻すのに手間がかかりますが、水煮缶のものとはやはり味が違いますね、ちゃんと豆の味がします。