令和の夜は、カレイで!
カラスカレイの良さそうなのがスーパーにあったので、買ってきました。
正攻法の煮つけで食べることにしました。
醤油、酒、みりん、さとう、水で煮汁を作り落し蓋をしてゆっくり煮ていきます。
煮汁は黄金比を決めればいいんですが、毎度味見しながら作っています。
ショウガも不可欠ですね。
ショウガですが一緒に煮るのであまり色が良くないですね。料亭なんかでは煮たショウガは捨てて、新しく千切りにしたものを上に乗せたりするんでしょうかね。
ブログをやるようになったら、料理の見栄えがどうも気になるようになってきて、ふとそんなことを思いました。
道の駅でからし菜が100円で売っていたので迷わず購入。ごま油でさっと炒めて味付けは塩、コショーだけです。海苔を散らしてみました。
トースターで焼いただけです。大根おろしと醤油で。