いか大根
いか大根を作りました。いかはスルメイカの冷凍ものです。下茹でした大根といかを
醤油、みりん、酒、さとう、味噌(時々気分で入れます)で煮るだけです。
いか大根は、大きくはふた通りの作り方があるみたいですね。
ひとつは煮汁にいかをさっと入れて取り出し、大根にしっかり味が入ってから、いかを戻すやり方。これはちょっと上品な感じになりますね。もうひとつの方法は、いかも大根も一緒にゆっくり煮て味を入れるというものです。これはいかも醤油が染みていい色になりますね。
TVで男が居酒屋訪問する似たような番組がありますが、この味付けの違い、前者が犬田和彦の行く店、後者が吉田類の行く店で出てきそうな気がします。
ちなみに今回私が作ったのは吉田類の方です。お酒がすすみます。