昼は簡単パエリア!
なんとなく買ってあったアサリを使わなければ、ということでスパゲティボンゴレかなぁ・・と思ったんですが、一回投稿したので手抜きのパエリアにしました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎみじん切りを炒め、ローリエ、日本酒少々(白ワインがなかったので)、野菜コンソメ顆粒、お米を投入、さらに炒め、水をひたひた位に。
塩、コショーしてアサリを並べ強火で加熱、沸騰したら弱火で15分(位だったと思います)
様子を見て水分を飛ばし、音を聞きながらお好みでおこげを作ります。
5分ほど蒸らして、盛り付けパセリを散らして出来上がりです。
かぼちゃスープはペースト状態で冷凍してあるので、牛乳でのばせば直ぐに出来て便利です。
※大雑把に作ったわりには、美味しくできました。エビやイカなんかも入れればもっと複雑な味になるんでしょうが、アサリだけにしては上出来でした。
それにしてもアサリの小さいこと(悲) なんか最近アサリが小さくなったと思いませんか、うっかりするとシジミと間違えてしまします。
アサリだけのパエリア(私)👨
かぼちゃスープ(母)👵