老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

肉体労働の後の焼きそばはソース味!

今日の午前中は家の脇の側溝に堆積した落ち葉を取り除く作業をしました。

濡れた落ち葉は泥と混ざって重く、結構重労働でした。

 

私だけかもしれませんが、海やプールで泳いだ後なんかも〇〇飯店の上等な焼きそばより、なぜかソース焼きそばが無性に食べたくなります。

 

というわけで今日のお昼はソース味の焼きそばに決定!

 

麺を水でさっと洗い、フライパンで炒めていったん取り出しておきます。

 

同じフライパンで豚肉、しょうが千切り、キャベツ、なばな、にんじん、を炒め蓋をしてしんなりさせます。

 

ネギ、麺を投入し最後に中濃ソースをまわし入れて少し炒めて出来上がり。

 

仕上げに定番の青のりと、今回は先日清水漁港で買ってきた「だし粉」を振りかけてみました。

 

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        ソース焼きそば(私)👨

 

 

 

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