老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

庭のかんぞうを天ぷらにしました!

「かんぞう」という山菜をご存知でしょうか。

少しですが庭に自生しているので、夕飯に母が天ぷらにしました。

ついでに、ふきのとうも少し揚げました。これも勝手に自生したものです。

ほんの一時期だけのものですが、なんといってもタダですから家計の助けになります。

 

ふきのとうは、天ぷらが食べ方としては一押しですが、かんぞうは天ぷらもいいですが、おひたしや酢味噌和えが美味しいもしれません。

 

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かんぞうの天ぷら(母)👵

 

 

 

パルシステムで取り寄せた「かます」を焼きました。これは当たりでした。

アジもいいですが、かますって好きだなー。

 

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かますの開き(私)👨

 

 

 

 

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ちくわの煮物(母)👵

 

 

 


チジミほうれん草とベーコンをオリーブオイルでソテーして、塩、コショーで味付け仕上げにバターを少しと粉末ピーナッツをかけました。

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チジミほうれん草のソテー(私)👨