庭のかんぞうを天ぷらにしました!
「かんぞう」という山菜をご存知でしょうか。
少しですが庭に自生しているので、夕飯に母が天ぷらにしました。
ついでに、ふきのとうも少し揚げました。これも勝手に自生したものです。
ほんの一時期だけのものですが、なんといってもタダですから家計の助けになります。
ふきのとうは、天ぷらが食べ方としては一押しですが、かんぞうは天ぷらもいいですが、おひたしや酢味噌和えが美味しいもしれません。
パルシステムで取り寄せた「かます」を焼きました。これは当たりでした。
アジもいいですが、かますって好きだなー。
チジミほうれん草とベーコンをオリーブオイルでソテーして、塩、コショーで味付け仕上げにバターを少しと粉末ピーナッツをかけました。