老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

サンマ缶で一品作ってみました。これは便利、過ぎますっ!

今日の夕飯はサンマ缶を使ってみぞれ煮にしました。

サンマ缶は味付きなので、鍋にあけて温め途中で大根おろしを加え、薄まった分小さじ1程醤油を足しただけで出来上がりです。

 

調理と言えないくらい簡単ですが、困ったことにとても美味しかったです。

困ったといったのは簡単で美味しいので、メニューを考えるのが面倒な時につい頼ってしまいそうだからですが。

生のサンマをここまで上手に煮るのはけっこう難しいですからねー。

 

サンマ缶の実力恐るべし!

 

f:id:D164:20190405231732j:plain

サンマのみぞれ煮(私)👨

 

 

 

しゃぶしゃぶ用の豚肉が少しだけ余っていたので、しめじ、キュウリと炒め物にしました。肉はにんにく摺りおろしとオイスターソース、酒少々で一時間くらい漬け込みました。

f:id:D164:20190405232335j:plain

豚肉としめじの炒め物(私)👨

 

f:id:D164:20190405232452j:plain

えかぶの酢の物(母)👵