今日の夕飯はサンマ缶を使ってみぞれ煮にしました。
サンマ缶は味付きなので、鍋にあけて温め途中で大根おろしを加え、薄まった分小さじ1程醤油を足しただけで出来上がりです。
調理と言えないくらい簡単ですが、困ったことにとても美味しかったです。
困ったといったのは簡単で美味しいので、メニューを考えるのが面倒な時につい頼ってしまいそうだからですが。
生のサンマをここまで上手に煮るのはけっこう難しいですからねー。
サンマ缶の実力恐るべし!
しゃぶしゃぶ用の豚肉が少しだけ余っていたので、しめじ、キュウリと炒め物にしました。肉はにんにく摺りおろしとオイスターソース、酒少々で一時間くらい漬け込みました。