ぶりかまはシンプルに塩焼きで!
めずらしくスーパーでぶりかまを売っていたので、迷うことなく塩焼きにしました。
というか他の調理法が思いつかなかったから、というのが理由ですが。
ぶりかまは身が厚いので、普通の切り身の時よりもじっくり火を通して焼くことがポイントかと思います。
写真ではわかりづらいかもしれませんが、かなり大きくて二人には十分すぎる量でした。冷やのお酒(七賢、風凛美山)がすすみます。
大きな椎茸が2個傷みかけていたので、食べてしまおうとパプリカと合わせてアヒージョ風にオリーブオイル、にんにく、アンチョビペーストで炒めてから器に入れて、溶けるチーズを散しトースターで仕上げました。
きょうは赤い柚子胡椒で作りました。