老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

鶏むね肉、あれこれ迷って今日は茹でてみました!

鶏むね肉は安いし、脂肪が少なくヘルシーなのでよく買いますが、今日はあっさり食べたかったので揚げたりせずに茹でてみました。

 

そぎ切りにしてから、塩して30分くらい置いて20分程茹でました。

 

かけたソースは醤油、黒酢、砂糖、ごま油、生姜すりおろし、ネギみじん切り、を混ぜたものです。

 

ビールに合います。もちろんご飯のおかずにもいける味です。

 

f:id:D164:20190430222252j:plain

鶏むね肉の油淋鶏ソース(私)👨

 

 

f:id:D164:20190430222607j:plain

あおさと長いもの酢の物(母)👵

 

 

このうるめいわしはスーパーで見かけたら、いつも買います。我が家ではほぼ常備品です。

トースターで焼いてマヨネーズ&一味唐辛子ちょっと付けて食べると最高です。

原材料がいわし、食塩、以上!というのも気に入っている理由です。

f:id:D164:20190430222741j:plain

うるめいわし

 

 

f:id:D164:20190430223325j:plain

ちくわ  ※廸子こしょうで食べました。