カナダポークで煮豚を作ってみた!
作ってみた、といっても母の作ですが。
一度20分程茹でてから、水をかえて醤油、みりん、さとう、酒で煮込んだものです。
途中ゆで卵も入れて一緒に煮込みます。
バラのブロックだったら角煮にしたところですが、肉が肩ロースだったので、煮豚にしました。カナダの豚肉は国産のものよりだいぶ安いですが、けっこう美味しかったです。
煮汁を煮詰めて肉にかけて食べましたが、食べているうちにちょっとしつこくなってきたので、辛子醤油に変更しました。
陶芸家で美食家でもあった北大路魯山人は、パリにある鴨の名店トゥ―ルダルジャンで凝りにこったソースをさげさせ、わさび醤油で食べたそうな。
相当に嫌味なおやじですが、なんか気持ちはわかります。
シンプルに胡麻ドレッシングでいただきました。
表面が波型になっていて切れているという豆腐で、初めて買ってみましたが、味はダメでした。こういう便利系なものはハズレが多いですね。反省!