老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

今夜は飲みすぎ注意の、居酒屋メニュー!

地元の酒蔵の蔵開きで買っておいたにごり酒をそろそろ飲もうかと思い、今夜は酒の肴主体の居酒屋メニューです。

 

今は外の居酒屋で飲める環境にないので(基本的に移動は車なので飲酒運転になってしまいます〈泣〉)、時々こうやっていくつか肴を用意してまったり飲みたくなるんです。

 

今度、のれんやメニューの書かれた短冊を部屋に貼り付けて気分をさらに盛り上げてみようかなどと妄想してます。(しかしそれも酔うほどに侘しくなったりするかもしれませんねぇ・・)

 

 

蔵開きの時に買った煮貝です。山梨で煮貝と言えばアワビのそれが有名ですが、

かなりの高級品です。これはアワビではなく当然値段もそれなりの安心価格ですが、味はけっこういけます。

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煮貝

 

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ひらたけとほうれん草バターソテー(私)👨

 

 

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ふきとちくわの煮物(母)👵

 

 

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エビ入り卵焼き(母)👵

 

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赤魚みりん干し焼き

 

 

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なんちゃって豚汁餅入り(母)👵

 

 

今夜、居酒屋化したのはこいつのせいです!

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