老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

牛肉とピーマンのレンジ蒸し!

レンジで蒸し物が出来る便利な調理器具のお世話になりました。ほぼ一か月ぶりの登場です。

 

牛肉が少し冷凍してあったので解凍し、オイスターソース、醤油、にんにく摺りおろし、コショー、酒をよく揉みこんで1時間以上置きました。

 

ピーマンを細切りにして鍋に並べ、上に牛肉を並べていきます。

蓋をして600Wのレンジで4分加熱すれば出来上がり。蓋をとってそのまま食卓に出せるのでとても便利です。

 

牛肉とオイスターソースって合いますねー、にんにくも効いていてとても美味しく出来ました!

 

f:id:D164:20190423213322j:plain

牛肉とピーマンのレンジ蒸し(私)👨

 

母が作る超定番のポテサラ。飽きない味です。

f:id:D164:20190423213447j:plain

ポテトサラダ(母)👵

 

 

f:id:D164:20190423213717j:plain

釜揚げしらす、わかめ、きゅうりの酢の物(母)👵

 

 

道の駅で買ったブロッコリーですが、ひと房がやたら細い!

オニオンドレッシングでいただきました。

f:id:D164:20190423213844j:plain

ブロッコリーのサラダ(母)👵