塩麴でやわらかポークソテー!
母が二日前から塩麴、味噌で漬けておいた豚肉をフライパンで焼きました。
肉の厚みがあるのと、塩麴は焦げやすいので焼き始めから蓋をしました。
裏返してからは2分位で火を止め、後は余熱でしばらく放置しました。
豚肉は赤いところが残ったらだめですが、焼き過ぎも硬くなってしまうので、火の通し方が難しいですね。
少し焦げたところが出来てしまいましたが、とてもふっくらと美味しく仕上がりました。
肉自体に味が入り込んでいるので、少しばかり冷めてもいけます。つまり酒のつまみにもいいです。
敷いたキャベツは塩もみしてレモン汁で合えたものです。
ほうれん草おひたし(母)👵
椎茸煮物(母)👵
本日、お酒は何を飲んだか報告しておきますと、「黒霧島」のお湯割りでした。