老々クッキング

還暦過ぎのおやじとその母が作る日々の料理の覚え書き。八ヶ岳南麓の山里からこんにちは。

鰹丼! 早い!安い!旨い!

スーパーに鰹の刺身の少量パック(286円)があったので、お昼に鰹丼を作ってみました。

 

鰹をひと口大に切って、いわゆる漬けにしますが、つけ汁は醤油、みりん、ごま油、一味唐辛子、にんにく、しょうが(ともにすりおろし)です。ミニトマトがあったので四等分にして合わせました。

 

ごま油を入れるのがポイントかと思います。鰹は味が強いのでごま油やにんにくの風味に負けませんね。

 

鰹の漬け時間は30分位にしましたが、これは好みでいろいろありだと思います。

 

小葱をたっぷり、あと白ごまを散せば出来上がりです。

 

お昼にもさっと出来て旨い、これはまた作ろうと思いました。

 

鰹はたたきでも美味しいでしょうね。

 

※写真を見ると小葱の雑な切り方があからさまですね。(反省)

 写真恐るべし!

 

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鰹丼(私)👨