鰹丼! 早い!安い!旨い!
スーパーに鰹の刺身の少量パック(286円)があったので、お昼に鰹丼を作ってみました。
鰹をひと口大に切って、いわゆる漬けにしますが、つけ汁は醤油、みりん、ごま油、一味唐辛子、にんにく、しょうが(ともにすりおろし)です。ミニトマトがあったので四等分にして合わせました。
ごま油を入れるのがポイントかと思います。鰹は味が強いのでごま油やにんにくの風味に負けませんね。
鰹の漬け時間は30分位にしましたが、これは好みでいろいろありだと思います。
小葱をたっぷり、あと白ごまを散せば出来上がりです。
お昼にもさっと出来て旨い、これはまた作ろうと思いました。
鰹はたたきでも美味しいでしょうね。
※写真を見ると小葱の雑な切り方があからさまですね。(反省)
写真恐るべし!